10 Kesalahan Sepele ini Sering Banget Kamu Lakukan Saat Membuat Bakso
Siapa di sini yang jadi hobi memasak selama karantina mandiri di rumah? Kalau melihat unggahan di media sosial, banyak sekali teman-teman kita yang rutin memasak sendiri semenjak imbauan untuk tetap berada di rumah. Hemat, lebih terjamin kebersihannya, dan mudah cara membuatnya membuat kegiatan memasak jadi hobi baru saat ini.
Salah satu menu yang bisa kamu buat sendiri di rumah adalah bakso. Dengan kuah hangat gurih ditambah sambal pedas, tentu sangat menggugah selera bukan? Tapi, jika kamu ingin membuat bakso sendiri, perhatikan caranya dengan baik dan benar ya. Jangan sampai 10 kesalahan sepele ini kamu lakukan.
1. Tidak menggunakan daging sapi yang masih segar. Hal ini bisa mempengaruhi rasa dan aroma bakso, bikin nggak sedap
2. Memilih daging yang terlalu banyak lemak. Carilah daging dengan lemak yang hanya sekitar 20 persen, biar tetap lembut, tapi nggak lembek
3. Asal-asalan menggunakan rasio tepung dan daging, berujung pada bakso yang nggak kenyal atau terlalu lembek. Kalau kamu menggunakan 1 kg daging sapi, ambil 250 gram tepung tapioka
4. Lupa menambahkan es batu ke dalam adonan, padahal fungsinya melarutkan dan bikin suhu adonan stabil. Saat adonan bakso digiling, protein akan hancur karena panasnya mesin
5. Menggunakan garam halus untuk campuran adonan bakso. Disarankan menggunakan garam kasar, karena bikin adonan lebih kenyal
6. Hanya menggunakan telapak tangan untuk membentuk adonan bakso. Biar adonan tampak bulat sempurna, gunakan dua sendok makan
7. Tidak mencelupkan adonan ke dalam air mendidih sebelum direbus, padahal bertujuan supaya bakso tidak mudah pecah
8. Saat bakso telah matang, kamu langsung menyajikan tanpa dicelup air es. Perendaman bakso di dalam air es akan menghentikan proses pamatangan, sehingga bikin nggak cepat lembek
9. Membuat kaldu hanya dari rebusan adonan bakso. Seharusnya bisa merebus tulang lutut yang dicampur merica, seledri, bawang daun, dan bawang putih, biar lebih enak
10. Merebus tulang sapi hanya sekali, sehingga banyak kotoran tersisa dalam kuah. Seharusnya, merebus berulang kali, sembari membersihkan kotorannya dan tak merusak rasa
Itulah beberapa kesalahan yang biasa dilakukan saat membuat bakso. Hayoo... cek, mana saja yang masih sering kamu lakukan?
Disclaimer: artikel ini sudah pernah tayang di laman IDNTimes.com dengan judul "10 Kesalahan Sepele Saat Membuat Bakso Daging Sapi, Kurang Sedap!"
from POPBELA.com
repost byIFTTT
0 comments