Empuk dan Enak! Ini 3 Resep Donat Kentang yang Super Lembut

by - March 16, 2020

Donat memang menjadi salah satu camilan yang paling populer, ya, Bela. Empuknya adonan dan manisnya topping, membuat semua orang enggak bisa berpaling dari donat sebagai pilihan camilannya.

Saat ini, variasi donat semakin beragam, salah satunya adalah donat kentang. Donat yang terkenal dengan nama spundut ini menggunakan kentang sebagai bahan pelengkap tepung terigu. Donat kentang diklaim memiliki kandungan gizi yang lebih banyak dibanding dengan donat tepung, lho. Selain itu, donat ini juga memiliki cita rasa yang lebih gurih dan juga teksturnya bisa tetap empuk meski sudah dibiarkan agak lama.

Kalau Bela ingin menyantap donat kentang, Bela bisa membuatnya sendiri di rumah. Bahan yang dibutuhkan cukup mudah untuk didapatkan. Proses pembuatnya pun praktis dan tidak rumit. Popbela sudah siapkan 3 resep donat kentang yang praktis untuk dibuat. Berikut 3 resep donat kentang yang lezat dan super lembut.

1. Donat kentang orisinal

Empuk dan Enak! Ini 3 Resep Donat Kentang yang Super Lembut

Bahan-bahan: 

  1. 500 gram tepung protein tinggi
  2. 50 gram susu bubuk
  3. 100 gram gula pasir
  4. 11 gram ragi
  5. 200 gram kentang kukus, haluskan dan dinginkan
  6. 75 gram mentega
  7. 1/2 sdt garam
  8. 4 kuning telur
  9. 100 ml air dingin


Cara membuat

  1. Campurkan tepung, gula, susu bubuk, dan ragi. Aduk rata semua bahan tersebut
  2. Masukan kentang, kuning telur, dan juga air dingin. Uleni adonan tersebut hingga rata dan setengah kalis
  3. Tambahkan mentega dan juga garam. Uleni kembali adonan tersebut hingga kalis dan benar-benar elastis. Diamkan selama 15 menit
  4. Setelah kalis, bagi adonan menjadi masing-masing 50 gram. Bulatkan adonan tersebut dan diamkan selama 20 menit hingga adonan benar-benar mengembang
  5. Adonan siap untuk digoreng. Ketika menggoreng, minimalkan proses pembalikan donat agar donat tidak meresap minyak terlalu banyak
  6. Goreng adonan hingga berwarna kuning kecokelatan
  7. Angkat, tiriskan, dan hias donat sesuai seleramu
  8. Donat kentang sederhana siap dinikmati

2. Donat kentang topping cokelat

Empuk dan Enak! Ini 3 Resep Donat Kentang yang Super Lembut

Bahan-bahan: 

  1. 400 gram tepung terigu protein tinggi
  2. 100 gram tepung terigu protein sedang
  3. 50 gram susu bubuk
  4. 11 gram ragi instan
  5. 200 gram kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
  6. 100 gram gula kastor
  7. 75 gram mentega
  8. 1/4 sdt garam
  9. 2 butir telur
  10. 100 ml air dingin / susu cair dingin 

Cara membuat: 

  1. Masukan tepung terigu, susu bubuk, gula dan ragi. Aduk semua bahan tersebut hingga rata
  2. Tambahkan kentang halus, telur, dan juga tuang air secara sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga rata dan setengah kalis
  3. Masukan garam dan mentega sambil terus diuleni hingga adonan kalis dan elastis. Diamkan selama kurang lebih 20-30 menit dan tutupi dengan serbet lembap atau penutup lainnya agar adonan tidak kering
  4. Kempiskan adonan dan bagi adonan menjadi masing-masing 50 gram
  5. Bentuk adonan tersebut menjadi berbentuk bulat pipih dan diamkan selama 20-30 menit hingga benar-benar mengembang
  6. Lubangi tengahnya menjadi bentuk donat dan segera goreng sampai kuning kecokelatan. Goreng donat dengan api yang cenderung kecil agar matangnya merata
  7. Angkat dan tiriskan. Setelah donat dingin, bisa diberi topping sesuai selera
  8. Terakhir, donat kentang cokelat siap disajikan

3. Donat kentang kepang

Empuk dan Enak! Ini 3 Resep Donat Kentang yang Super Lembut

Bahan-bahan:

  1. 500 gram tepungr protein tinggi
  2. 50 gram susu bubuk
  3. 100 gram gula pasir
  4. 11 gram ragi
  5. 200 gram kentang kukus (haluskan dan dinginkan)
  6. 75 gram mentega
  7. 1/2 sdt garam
  8. 4 kuning telur
  9. 100 ml air dingin
  10. 80 gram mentega
  11. 1/2 sdt garam

Cara membuat: 

  1. Sama seperti dua resep di atas, untuk langkah pertama kamu perlu mencampurkan tepung, gula, susu bubuk, dan ragi yang diaduk rata. Dilanjutkan dengan memasukkan kentang halus, kuning telur, dan juga susu dingin
  2. Ketika semua bahan tersebut sudah tercampur, maka uleni hingga rata dan setengah kalis
  3. Lanjutkan dengan memasukkan mentega dan garam dengan menguleni kembali adonan hingga kalis elastis. Diamkan selama 15 menit
  4. Selanjutnya bagi adonan masing-masing 45 gram, pipihkan adonan, dan bagi kembali menjadi 3 sisi. kepang ke-3 sisi tersebut. Setelah terbentuk kepangan, maka diamkan kembali sekitar 20 menit agar adonan benar-benar mengembang
  5. Nyalakan kompor dengan api sedang cenderung kecil, lalu masukan donat untuk digoreng. Jangan terlalu sering membalik donat agar minyak tidak terlalu banyak meresap ke donat
  6. Jika warna donat sudah kuning ke cokelatan, maka donat siap ditiriskan dan dihidangkan
  7. Tambahkan topping gula bubuk, sesuai keinginanmu


from POPBELA.com
repost byIFTTT

You May Also Like

0 comments