Orang Indonesia sangat menyukai masakan Jepang, terbukti dengan banyak menu restoran Jepang yang terkenal di Indonesia mulai dari dari sushi, ramen, dessert, sampai gorengannya yang punya kekhasan rasa dengan kelezatan tersendiri. Jika kita berkunjung ke salah satu gerai restoran Jepang, kita akan disuguhkan pada deretan bermacam-macam gorengan dengan tampilan seperti nugget di dalam etalase.
Gorengan ini dijual dalam bentuk paket bersama nasi, salad, dan aneka tumisan daging serta sup. Rasanya dagingnya yang sedap dengan cita rasa bumbu yang pas di lidah. Sayangnya, harganya cukup menguras kantong.
Buat kamu yang ingin mencicipi gorengan khas Jepang tanpa harus menguras kantong Jangan khawatir, gorengan a la Jepang ini bisa kok kita buat sendiri di rumah. Selain murah, kita juga bisa menggunakan bahan-bahan berkualitas yang tidak mengganggu kesehatan.
Berikut 6 resep gorengan khas Jepang yang lezatnya bukan kepalang!
1. Kaarage
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1/2 ekor ayam, potong-potong ukuran kecil
- 1 1/2 sdt jahe parut
- 2 siung bawang putih, haluskan
- 2 sdm kecap asin
- 2 sdm gula palem atau gula jawa sisir
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu bubuk
- 2 sdt cabai bubuk
- 1 butir telur, kocok lepas
- 6 sdm tepung maizena
- 3 sdm tepung sagu
- Cuci bersih ayam, tiriskan hingga benar-benar kering.
- Masukan ayam ke mangkuk, tambahkan jahe parut, bawang putih, kaldu bubuk, garam, kecap asin, cabai bubuk dan gula palem.
- Remas-remas ayam, lalu tutup permukaan mangkuk dengan plastic wrap dan simpan di kulkas selama 3 jam agar bumbu meresap.
- Campur tepung maizena dan tepung sagu di mangkuk, masukkan ayam berbumbu ke dalam campuran tepung. Gulingkan dan remas-remas ayam hingga seluruh permukaannya terbaluri.
- Pecahkan satu butir telur di mangkuk, kocok lepas. Gulingkan ayam di kocokan telur hingga merata. Lumuri kembali ayam ke tepung hingga telur terbalur tepung, tekan-tekan ayam agar tepung menempel kuat.
- Panaskan minyak agak banyak di wajan, goreng ayam hingga cokelat keemasan. Angkat dan sajikan panas-panas dengan saus sambal.
2. Tempura
Bahan-bahan sayur:
- 50 gr kembang kol segar, potong-potong
- 50 gr wortel, potong korek api
- 50 gr buncis, siangi dan potong jadi dua
- 2 batang daun bawang, potong memanjang
- 100 gr tauge segar, siangi
- 50 gr kubis segar, potong-potong
- 2 siung bawang putih
- garam secukupnya
- merica secukupnya
- 100 gr tepung terigu
- 3 sdm tepung beras
- 1 ruas kunyit
- air secukupnya
- Haluskan bumbu bawang putih, kunyit, merica, dan garam.
- Campur tepung terigu, tepung beras dan tuang bumbu serta air secukupnya.
- Campur hingga membentuk adonan kental.
- Masukkan sayuran ke dalam adonan. Goreng hingga matang.
3. Ebi Furai
Bahan-bahannya:
- 250 gram udang
- 100 gram tepung terigu
- Tepung maizena secukupnya
- 1/2 sdt soda kue
- 1/4 sdt garam
- 1 buah kuning telur
- 200 ml air dingin
- Untuk adonannya; campurkan tepung terigu dengan soda kue dan garam hingga merata.
- Kocok kuning telur dan masukan air dingin. Kuncinya adalah kamu harus menjaga adonan agar tetap dingin. Hal ini akan membantu untuk membedakan suhu antara minyak dan adonan.
- Tuang campuran tepung ke dalamnya, aduk menggunakan sumpit nggak lebih dari 10 kali. Adonan yang terlalu banyak diaduk akan membuat udang nggak renyah.
- Taburkan sedikit tepung maizena pada udang yang sudah dibersihkan, lalu celupkan udang ke dalam adonan tepung hingga semua bagiannya terlumuri kecuali bagian ekor.
- Goreng udang kurang lebih 2-3 menit hingga keemasan.
- Sajikan tempura dengan tambahan saus khas tempura atau saus sambal dan mayonais.
4. Kakiage
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
- 1 buah wortel, potong panjang tipis
- 2 buah cabai hijau, potong panjang
- 1 buah bawang bombay, potong panjang tipis
- 1 buah terung, potong panjang
- Minyak goreng secukupnya
- 150 gram tepung terigu
- 1 butir telur
- 300 ml air es
- 1/2 sdt soda kue
- Garam dan merica secukupnya
- 5 sdm kecap manis
- 3 sdm perasan jeruk nipis sebagai pengganti mirin (alkohol yang sering dipakai dimasakan Jepang)
- garam dan gula secukupnya
- 5 sdm air
- Campurkan semua sayuran ke dalam adonan tepung sampai rata.
- Goreng sayuran dengan minyak panas sedang sampai kuning kecokelatan.
- Untuk saus; campurkan hingga merata lalu didihkan.
- Sajikan kakiage dengan saus selagi hangat.
5. Chicken Egg Roll
Bahan untuk kulit:
- 20gr tepung maizena
- 80gr tepung terigu
- 150ml air putih
- 3 butir kuning telur dan 3 butir telur utuh
- 1 sdm mentega cair
- Secukupnya garam
- 500gr ayam fillet
- 30gr tepung maizena
- 3 butir putih telur
- 3 siung bawang putih
- 1 sdm kecap asin
- 1 batang daun bawang
- 2 sdt minyak wijen
- 1/2 buah wortel parut
- Secukupnya gula
- Secukupnya garam dan lada
- Minyak goreng
- Masukkan telur, aduk merata dan tambahkan air.
- Tambahkan mentega cair, aduk merata.
- Tambahkan tepung maizena, aduk hingga merata.
- Setelah itu tambahkan tepung terigu aduk perlahan hingga rata.
- Setelah adonan rata, saring adonannya agar tidak ada gumpalan.
- Dadar kulit chicken egg roll dan sisihkan.
- Masukkan ayam, putih telur, bawang putih, kecap asin, minyak wijen ke dalam blender dan haluskan.
- Setelah halus tuang ke dalam wadah dan tambahkan daun bawang, aduk merata.
- Tambahkan wortel aduk merata.
- Setelah rata, tambahkan tepung maizena, aduk merata.
- Tambahkan lada bubuk, garam dan gula secukupnya aduk merata.
- Setelah semua sudah rata, masukkan ke dalam plastik lalu dipotong ujungnya.
- Siapkan alumunium foil, oleskan sedikit minyak.
- Letakkan kulit chicken egg roll ke atas alumunium foil lalu ratakan ayam di atas kulit.
- Gulung lalu dikukus selama 25 menit.
- Setelah dikukus, buka alumunium foil lalu potong-potong miring.
- Panaskan minyak, dan goreng chicken egg roll.
- Siap disajikan dengan salad!
6. Ekkado
Bahan-bahan:
- 200 gram Ayam fillet
- 200 gram Udang, kupas
- 3 siung Bawang putih, haluskan
- 1 butir Putih telur
- 2 sdt Tepung sagu
- 1/4 sdt Pala
- 1/2 sdt Garam
- 1/4 sdt Merica
- 1/2 sdt Kaldu bubuk
- 1 sdt Minyak wijen
- 1 sdt Gula
- 15 butir Telur puyuh, rebus
- 2 bungkus Kembang tahu, rendam dengan air sampai lentur
- 15 helai Daun kucai
- Minyak, untuk menggoreng - secukupnya
- Haluskan ayam dan udang dengan blender atau food processor hingga halus. Pindahkan ke dalam wadah.
- Tambahkan bawang putih halus, putih telur, tepung sagu, pala, merica, garam, kaldu bubuk, minyak wijen, dan gula. Aduk rata.
- Ambil dan potong kembang tahu jadi ukuran 12x12 cm.
- Ambil sekitar 25 gram adonan daging. Taruh ke tengah kembang tahu. Pipihkan lalu isi dengan telur puyuh. Bulatkan sekaligus bungkus dengan kembang tahu.
- Ikat/kuncir bagian atasnya dengan sehelai dun kucai. Lakukan hingga semua adonan habis.
- Kukus ekkado selama 15-25 menit. Angkat dan dinginkan.
- Panaskan banyak minyak. Goreng ekkado dengan api kecil hingga bagian luarnya berwarna kuning kecokelatan. Angkat dan tiriskan.
- Siap disajikan.
Disclaimer: Artikel ini sudah pernah tayang di laman IDNTimes.com dengan judul "6 Resep Gorengan Khas Jepang, Lezat Bukan Kepalang!"
from POPBELA.com
repost byIFTTT
0 comments