Ayam merupakan salah satu bahan makanan yang mudah dikreasikan menjadi olahan apapun. Salah satunya ayam bakar yang jadi favorit banyak orang. Kalau biasanya kamu harus membeli di restoran, coba deh sekarang bikin sendiri di rumah.
Berikut ini ada rekomendasi resep ayam bakar dan cara membuatnya dengan mudah, dijamin rasanya nggak kalah dengan restoran mahal di luar sana.
1. Ayam Bakar a la Wong Solo
Bahan-bahan:
- 1 ekor ayam kampung, potong-potong
- 500 ml air kelapa tua
- 4 lembar daun salam
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 2 batang serai, memarkan
- 3 sendok makan gula merah
- 4 sendok makan kecap manis
- 2 sendok makan air asam jawa
- 6 siung bawang putih
- 10 siung bawang merah
- 4 cm kunyit
- 1/2 sendok teh jinten
- 3 cm jahe
- garam secukupnya
- Tumis bumbu halus. Masukkan lengkuas, daun salam dan serai. Tumis hingga harum.
- Masukkan daging ayam ke dalam bumbu. Masukkan gula jawa, kecap, dan air asam jawa, aduk rata.
- Tuang air kelapa dan campur rata. Masak ayam hingga kuah berkurang dan ayam matang. Bakar ayam sambil mengoleskan bumbu hingga kecokelatan.
- Hidangkan dengan nasi hangat, sambal dan lalapan.
2. Ayam Bakar Kalasan
Bahan utama:
- 1 ekor ayam
- 50 gram gula merah sisir
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 3 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 250 ml air kelapa
- 500 ml air santan
- Lalapan (opsional)
- 5 siung bawang putih
- 7 siung bawang merah
- 1/2 sendok teh jinten
- 5 butir kemiri
- 1 sendok makan ketumbar
- Garam secukupnya
- 6 buah cabai merah
- 2 buah jeruk limau
- 1/2 sendok teh terasi
- 1/2 sendok teh gula merah
- garam secukupnya
- Pertama, potong ayam menjadi beberapa bagian sesuai selera. Bersihkan ayam sehingga tidak ada lagi bulu halus, kuman, dan kotoran yang menempel.
- Agar bau amisnya hilang, kamu bisa melumuri daging ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan ayam dengan bumbu lumuran sekitar 10 menit.
- Setelah itu, lanjutkan dengan memasak santan dalam panci dan masukkan bersama dengan air kelapa beserta bumbu halus. Aduk secara teratur agar santan tidak pecah.
- Masukkan lengkuas, daun salam, dan serai ke dalam bumbu, aduk-aduk kembali sampai matang dan mendidih. Masukkan ayam ke dalam bumbu bersama gula merah dan masak hingga bumbu meresap.
- Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang atau bakar ayam sembari dioles bumbu hingga kecokelatan kering di kedua sisinya.
- Jika ayam sudah matang, segera angkat.
- Untuk saus limaunya, haluskan semua bahan sambal dengan menggunakan ulekan dan berikan perasan air jeruk limau.
- Cicipi bumbunya, sesuaikan dengan seleramu. Ayam bakar saus limau siap dinikmati.
3. Ayam Bakar Bumbu Bali
Bahan yang kamu butuhkan:
- 1 ekor ayam, dipotong jadi empat bagian
- 1 butir jeruk nipis, ambil air perasannya
- 1 batang serai
- 2 lembar daun jeruk
- 1 sendok teh asam jawa
- 2 sendok makan kecap manis
- 1/2 sendok teh garam
- 1/2 sendok teh gula merah
- 150 ml air
- Minyak secukupnya
- 5 siung bawang putih
- 10 buah bawang merah
- 5 buah cabai merah
- 4 butir kemiri
- 2 cm kunyit
- 4 cm kunyit
- 1 sendok teh terasi
- Cuci bersih ayam, lumuri dengan air perasan jeruk nipis. Diamkan sesaat, bilas kembali hingga bersih.
- Panaskan minyak. Tumis bumbu halus bersama serai dan daun jeruk hingga harum.
Masukkan ayam, aduk hingga bumbu rata melumuri ayam. - Tuang air dan masukkan asam jawa, kecap, garam, serta gula merah. Aduk rata dan biarkan masak hingga kuah menyusut dan meresap. Matikan api.
- Panaskan alat pemanggang atau bakaran. Panggang atau bakar ayam sembari dioles dengan sisa bumbu hingga kecokelatan kering di kedua sisinya.
- Angkat dan siap disajikan.
4. Ayam Bakar Kecap
Bahan-bahan:
- 8 potong daging ayam
- 1 buah jeruk nipis
- 2 batang serai, memarkan
- 8 lembar daun jeruk
- 2 sendok makan kecap manis
- ½ sendok makan air asam jawa
- 1sendok teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- ½ sendok teh lada putih bubuk
- 250 ml air
- 2 sendok makan minyak sayur
- Lumuri ayam dengan air perasan jeruk nipis dan garam, diamkan selama 15 menit.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, tambahkan daun jeruk dan serai hingga harum. Masukkan ayam, aduk sampai berubah warna.
- Tambahkan kecap manis, lada putih bubuk, gula pasir, air dan asam jawa. Aduk merata, masak hingga matang dan bumbu meresap.
- Bakar ayam sambil sesekali di balik dan diolesi bumbu hingga harum. Angkat dan hidangkan.
5. Ayam Bakar Padang
Bahan yang kamu butuhkan:
- 8-10 potong ayam
- 300 ml santan dari
- 4 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
- 2 batang serai, memarkan
- 1 buah jeruk nipis
- 1 lembar daun kunyit (opsional), simpulkan
- garam secukupnya
- kaldu bubuk secukupnya (opsional)
- margarin secukupnya
- 1 ons cabai merah keriting
- 10 buah cabai rawit merah
- 5 siung bawang putih
- 4 siung bawang merah
- 3 butir kemiri
- 1 ruas jari kunyit
- 1 ruas jari jahe
- 1 ruas jari laos
- 1 sendok makan ketumbar
- Lumuri ayam yang sudah dicuci bersih dengan air jeruk nipis, lalu diamkan.
- Masak santan, bumbu halus, daun kunyit, daun jeruk, serai, dan daun salam sampai mendidih sambil sesekali diaduk.
- Masukkan ayam, kemudian bumbui dengan garam dan kaldu bubuk (opsional).
- Masak sampai santan menyusut.
- Olesi panggangan dengan margarin, panggang ayam. Boleh sambil diolesi sisa bumbu ungkep.
- Ayam bakar siap untuk dihidangkan dengan nasi hangat.
Disclaimer: Artikel ini sudah pernah tayang di laman IDNTimes.com dengan judul "5 Resep Ayam Bakar dan Cara Membuatnya, Seenak Restoran Mahal"
from POPBELA.com
repost byIFTTT
0 comments