Lezat dan Segar, Resep Coto Makassar Cocok untuk Menghangatkan Badan

by - January 13, 2020

Memasuki musim penghujan seperti sekarang, paling nikmat menyantap makanan yang berkuah dan hangat, seperti Coto Makassar. Coto Makassar atau Coto Mangkasara merupakan makanan tradisional Makassar, Sulawesi Selatan. 

Rebusan jeroan bercampur daging sapi ini diiris-iris dan dibumbui. Lalu Coto Makassar dihidangkan dalam mangkuk dan dinikmati dengan sejenis ketupat yang dibungkus daun pisang. 

Kamu tidak perlu pergi ke restoran Makassar untuk bisa menyantap hidangan ini. Coto Makassar dengan tekstur daging yang empuk serta kuah yang lezat dan segar bisa kamu buat sendiri di rumah.  Penasaran bahan dan rempah apa saja yang dibutuhkan untuk membuat Coto Makassar yang lezat dan segar? Yuk simak resepnya berikut ini. 

Bahan Dasar Coto Makassar

Lezat dan Segar, Resep Coto Makassar Cocok untuk Menghangatkan Badan

Sebelum memulai memasak, siapkan dulu bahan-bahannya berikut ini.

  • 500 gr daging sapi
  • 200 gr jeroan sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 2 lembar daun jeruk
  • 2 batang serai geprek
  • 3 cm kayu manis
  • 2 liter air cucian beras
  • 5 buah cabai merah keriting
  • 6 siung bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 2 cm lengkuas, iris
  • 1 sdt ketumbar sangrai
  • 1/2 sdt merica sangrai
  • 1/2 sdt jintan sangrai
  • 100 gr kacang tanah
  • 1 sdt garam
  • 3 batang daun bawang iris
  • Bawang goreng secukupnya

Cara Memasak Coto Makassar

Lezat dan Segar, Resep Coto Makassar Cocok untuk Menghangatkan Badan

Setelah bahan-bahannya lengkap, yuk simak cara membuatnya berikut ini.

  1. Rebus daging dan jeroan dengan cucian beras bersama daun salam, daun jeruk, serai geprek, dan kayu manis hingga daging empuk. 
  2. potong-potong daging sesuai selera, masukkan kembali ke dalam air kaldu rebusan
  3. Blender/haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, jahe, serai iris, kemiri, ketumbar, merica, jintan, dan lengkuas dengan minyak goreng. 
  4. Sangrai kacang tanah kemudian haluskan
  5. Tumis bumbu halus hingga caramelized, kemudian masukkan ke dalam rebusan daging. Aduk merata. Didihkan kembali air rebusan. 
  6. Bila sudah mendidih, masukkan kacang yang sudah dihaluskan sambil diaduk hingga benar-benar tercampur dan kuah terlihat lebih kental. Tambahkan garam
  7. Sajikan dalam mangkuk, beri taburan daun bawang dan bawang goreng secukupnya. SIap dihidangkan bersama sambal, kecap, dan ketupat/buras.

Terlihat segar dan lezat kan? Selamat mencoba ya, Bela!



from POPBELA.com
repost byIFTTT

You May Also Like

0 comments